МАУ ДК "Металлург КГО"

ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: Директор  83435760017 (доб.203)

Худ. руководитель 83435760017 (доб.202)

Пост охраны 83435760017 (доб.201)

Библиотека 83435760018

DKLeviha@yandex.ru

Дом - где живут таланты!

 

Главная / О дворце / Новости / Рубрика "PROТАНЦЫ" Виды русских народных танцев

Рубрика "PROТАНЦЫ" Виды русских народных танцев

2 декабря 2020

Новости

Рубрика «PROТАНЦЫ»

Виды русских народных танцев

Танец - это разнообразный и богатейший вид искусства, существующий с незапамятных времен. Являясь ярким и красочным творением, русский народный танец отражает эмоциональное, художественное и характерное представление о его многовековой истории. 

Основные русские народные танцы

Казачо́к — русский народный танец. Общий настрой танца живой, веселый, бодрый и задорный. Танец схож с гопаком, однако содержит меньше акробатических моментов и носит более лирический (а не боевой) характер.

Калинка – это танец, основанный на народных движениях. Движения состоят из величавых движений по кругу с разводом рук в разные стороны, а также используются традиционные приемы танца вприсядку, хоровода и других элементов.

Камаринская - В основе танца лежат шаговые движения. Нога ставится то на пятку, то на носок. Этот элемент получил различные обозначение выкаблучивание, притоптывание. Руки "в боки", затем раскрываются в разные стороны. Также присутствует элемент присядки, подскока, верчения и хождения по кругу. Во время пляски танцор хлопает в ладоши, по животу и по пяткам.

Метелица — русский, украинский и белорусский народный игровой танец с быстрой сменой фигур и многообразными кружениями, напоминающими метель. Метелица — танец зимних гуляний молодёжи. Танцоры кружатся в стремительном хороводе, изображая метель. Метелицу исполняют вместе с пением или только под музыку. Хоровод «метелицы» построен на одном-двух несложных движениях. Ведущая пара увлекает за собой всю вереницу танцующих то по кругу, то восьмеркой, то «улиткой», а иногда закручивает всех в «сугроб», скученный в центре.

Русская пляска — вид русского народного танца. Танец представляет собой движения, которые с каждым тактом становятся все более разнообразными, что является характерной особенностью пляски. Русская пляска носит импровизационный характер. В каждом регионе России существуют свой, местный тип пляски. Раньше это был обрядовый, а сейчас — бытовой танец.

Тройка — русский народный танец, где мужчина танцует с двумя женщинами. Танцоры имитируют скачущих лошадей, везущих салазки или повозку.

Хоровод –хождение под песню» исполняется одновременно мужчинами и женщинами всех возрастов (начиная с детей и заканчивая стариками) в традиционных костюмах несколько раз в день.
 

Танец «Яблочко» считают «матросским». Его танцуют на одном месте с заложенными за спину руками.
 

Барыня. Общий настрой танца задорно-иронический (шутливый). При парном исполнении танцор и танцовщица танцуют попеременно (перепляс), как бы соревнуясь между собой. В основе танца лежал конфликт между "барыней" (помещицей) и "мужиком" (крестьянином). Танцовщица выражала величавость, а танцор — ловкость и удаль. Во время танца звучит фраза: « Барыня-барыня, барыня сударыня! »
 

Берёзка — танец-хоровод. Темп от медленного до умеренно быстрого, обязательный атрибут — ветки берёзы, которые исполнительницы держат в руках. Характерные элементы танца — простые шаги по кругу и одновременное приседание всех исполнителей на определенный такт музыки. Танец сопровождается многочисленными и разнообразными припевками.

Народный танец с медведями - такой вид развлечения впервые датируется 907 годом. В тот день его величество развлекали 16 переодетых в медведей танцоров, а также 4 настоящих медведя, которые были одеты в костюмы людей. Подобные забавы практиковались на Руси очень часто, и выступления с медведями стали постоянной забавой, в особенности для гостей, не привыкших к этим диким зверям. Возможно, именно после этого облик русского человека начал ассоциироваться с этим сильным, могучим животным.

Во все времена в России ценили и уважали традиции, а поэтому сохранили до наших времен и такое творчество, как народные танцы. Названия основных народных танцев, как становится понятно из всего вышесказанного, полностью отображают саму их суть и олицетворяют собой простоту и широту души.

 


Наверх страницы