День памяти Героя безымянной высоты Е.И.Порошина, ко Дню воинской Славы
14 сентября 2020

Подвиг на "Безымянной высоте", нашего земляка-уральца Евгения Ивановича Порошина.
Мл. лейтенант Порошин Евгений Иванович (1913 г.р.) командир стрелкового взвода 8 стрелковой роты 718 СП 139 СД (10 Армия, Западный фронт). Родился 3 февраля 1913 г. в Екатеринбурге.
Евгений Порошин был уральцем, но все считали и называли его сибиряком. В Сибири он закончил школу младших командиров, курсы среднего комсостава, а затем служил на границе — на заставе. После демобилизации Евгений Иванович Порошин надел свою неизменную косоворотку, возвратился на родной завод, где работал сменным инженером, начальником смены одного из самых крупных цехов комбината в г.Кировград.
Призван в РККА 2.11.1941 г. В ноябре 1941 г. участвовал в боях под Москвой. Был ранен, но из госпиталя рвался на фронт. Погиб 14 сентября 1943 г. в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции советских войск 1943 года.. Отличился при обороне безымянной высоты 224,1 где и погиб. Посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза.
Эта ожесточённая схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны. В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта путь советским войскам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над местностью, укреплённая высота 224,1. Она была усилена тремя рядами траншей, двумя танками, самоходной установкой, густо усеяна пулемётными гнёздами, окружена минными полями. Попытки бойцов 718-го полка овладеть этим опорным пунктом врага успеха не принесли. Однако 2-му стрелковому батальону удалось зайти во фланг немецкому боевому охранению, стремительным ударом выбить фашистов из деревень Плотина, Новая и подойти к высоте. Атаковать неприятеля решили ночью, так как темнота лишала противника многих преимуществ и компенсировала недостаток людей, техники и артиллерии. Сформировали штурмовую группу из добровольцев, задачей которых было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка.
Идти вызвались 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям. Сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Однако следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулемётным огнём, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. 18 бойцов сражались против нескольких сотен гитлеровцев до утра. Бой длился восемь часов. Немцы предприняли четыре контратаки. Лишь к утру к сибирякам прорвалось подкрепление. Фашисты оставили на поле боя более ста трупов.
А из восемнадцати добровольцев уцелело только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам, а Лапин был найден бойцами среди трупов.
Редактор фронтовой газеты Николай Чайка одним из первых с наступающими войсками попал на безымянную высоту. Его потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками». Позже он рассказал об увиденном поэту Михаилу Матусовскому, который через 20 лет написал стихи к песне о безымянной высоте. Если бы не эта песня, полюбившаяся всей стране, подвиг восемнадцати сибиряков канул бы в безвестность – подобных боёв за безымянные высоты в годы войны были многие сотни. Но благодаря творению Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера насмерть стоявшие бойцы за высоту 224,1 стали примером храбрости.
Память погибших «порошинцев» свято чтут на калужской земле. На месте боя 15 сентября 1966 года был открыт памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал «Безымянная высота».
Свежие публикации данной категории
16 августа 2022 Приглашаем на Отчетную выставку "Город Мастеров"
22 января 2022 Информация о мерах профилактики ВИЧ
22 декабря 2021 Приглашаем посмотреть наше творчество!
21 декабря 2021 Подарки для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
15 декабря 2021 Приглашаем на Мастер класс "Тигр-символ 2022г "
12 декабря 2021 Кружок вязания "Клуб'ОК " о главном. Часть 80
11 декабря 2021 Новогодний декор
11 декабря 2021 Акция "Поможем детям"
29 ноября 2021 Публикация в СМИ. Кружок вязания КлубОК
28 ноября 2021 Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 79