ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 41

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 41

12 января

Новости

Кружок вязания


Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 41.
Рук-ль: Кузьмина Е. М.

"Французский узелок. Секреты и хитрости исполнения."


Сегодня речь пойдет о простой, но очень эффектной технике - французском узелке.
Я применяю её при вышивке вязаных изделий.

Эта техника заслуживает большого внимания, поскольку позволяет придать объем и тончайшие переходы и нюансы цвета в вышивке. Французский узелок прекрасен сам по себе, а в сочетании с гладью, аппликацией и лентами особенно выразителен.

Хотя этот вид шва называется французским, он родился в Китае. Французские мастерицы заимствовали эту технику, увидев её на товарах, ввозимых из Китая. А свое название узелок получил из-за того, что стал пользоваться большой популярностью у французских мастериц. Они украшали этим швом наряды знати и представителей королевских династий.

Когда мы слышим выражение "французский узелок", нам представляется что-то элегантно-утонченное. И это действительно так! Этот шов придает работе изящество и тонкий шарм.

Вышивать в технике французского узелка могут даже начинающие: алгоритм работы нельзя назвать слишком сложным, пусть он и требует недолгой тренировки навыка.


Часто при вышивке французских узелков у вышивальщиц возникают сложности:
-узелок вытягивается полностью на изнанку;
-узелок завязывается на рабочей нити раньше, чем нить уходит на изнанку;
-узелки получаются разными по размеру и форме.
Чтобы избежать всех этих ошибок, следуйте ниже приведенным рекомендациям.

Прежде всего рассмотрим технику выполнения данного стежка. Для работы используйте иглу с острым концом. Нить должна быть с лицевой стороны. Оберните дважды иглу, как показано на фото ниже. Если вы хотите менять размер узелков, то для этого следуюет менять количество обвитий вокруг иглы: один раз — маленькие узелки, три раза — крупные. Более трех оборотов делать не стоит, так как такие узелки теряют форму.

Введите иглу рядом с местом, где выходить нитка на лицо работы. Ни в коем случае не вводите иглу в то же место, где находится нить — в этом случае ваш узелок уйдет на изнанку вместе с ниткой.

Вытягивайте аккуратно нить на изнанку. При этом противоположный от иглы конец нитки держите в натянутом положении. Удерживать нить нужно до тех пр, пока не останется пару сантиметров. Тогда отпустите ее и аккуратно дотяните на изнанку.

Таким образом у вас должны получаться ровные и красивые французские узелки.

5 СОВЕТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ФРАНЦУЗСКОГО УЗЕЛКА

-Не обматывайте нитку более трех раз вокруг иглы. Такой французский узелок теряет форму, распускается, имеет неаккуратный вид. Если вам нужен большой узелок, попробуйте взять нить в несколько сложений и при этом делать классические два оборота.

-Оставляйте расстояние между началом стежка и местом, где вы вставляете иглу в ткань. В противном случае ваш узелок уйдет на изнанку.

-Нить на изнанку вытягивайте медленно и аккуратно. Если делать это быстро, то на нити могут образоваться узелки, которые тяжело затем распутать.

-Держите рабочую нить в натяжении до последнего момента. Это не только убережет нить от запутывания, но и позволит сделать узелки правильно четкой формы.

-Используйте иглу с острым кончиком. Такая игла легко проходит сквозь нити основы, что позволяет вводить ее в любом удобном месте. В то время, как вышивальные иглы с тупым концом могут входить лишь между нитями основы.

Вяжите вместе с нами!

С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна. 


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы