ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Рубрика "PROТАНЦЫ" Удивительные и необычные танцы мира

Рубрика "PROТАНЦЫ" Удивительные и необычные танцы мира

27 мая

Новости

 Каждый танец – это отдельный мир, у которого своя история, свои герои. Есть танец момента счастья, горя или радости и принадлежит он одному человеку, а есть танцы, которые живут века и являются достоянием целых народов.

1. Танец с ножницами (Перу) .Возраст его уже более 400 лет. Возник он, когда местное население активно сопротивлялось испанским конкистадорам. Обратиться за помощью решили к богам, пригласив их посредством исполнения песен, музыки, танцев. Танцующих отождествляли с волшебниками, магами, успокаивающими богов. Добиться высокого уровня духовности и стать исполнителем непросто – нужно научиться ходить по горячим углям, глотать стекла, подвергать тело воздействию острыми предметами. Участников, как правило, или два человека, или две команды, которые состязаются в выполнении сложных трюков, танцевальных движений, держа в руках острые ножницы с длинными лезвиями .

2. Танец тысячи рук (Тысячерукая Гуаньинь, Китай).На зрителей завораживающе действует игра пальцев, рук и тела танцовщиц одетых в золотистые одеяния. Движения их настолько слаженны, что кажутся действом, совершаемым одним человеком с множеством рук. Такая синхронность еще более поражает, когда узнаешь об удивительном факте – танцовщицы глухонемые и не слышат музыки. Танец Тысячерукая Гуань Инь является олицетворением богини милосердия Гуанинь (Слышащая плач Вселенной) наблюдающей за миром людей и отмечающей тех, кому нужна помощь и сострадание. Для этого ей даны тысяча рук и тысячи глаз.

3. Хака — танец мужества и силы (Новая Зеландия) «Хака» обозначает песню, сопровождающую танец, где все части тела, глаза и язык исполняют свою партию. По легенде, женщины маорийского племени хотели найти человека, убившего кита, бывшего собственностью их вождя. Никаких примет, кроме того, что у этого человека кривые зубы, они не знали. Женщины решили исполнить смешной танец, чем рассмешили толпу, наблюдавшую за ними. Так среди них и был обнаружен человек с кривыми зубами. Мощная энергетика исполнителей, воинствующий вид, ритмичное громкое притопывание ногами, яркая раскраска тела, гримасы и телодвижения, вращения глазами, высовывание языка – все это должно напугать врага и обратить его в бегство .

4. Танец Калбелия (Индия). В пустынной местности недалеко от границы с Пакистаном, до сих пор существует каста заклинателей змей, ведущая кочевой образ жизни. Уклад их мало в чем изменился за последние десятилетия. Они так же живут за счет лечения укусов змей, их ловли для продажи, демонстрации фокусов с ними.В основу калбелии легли пластичные движения змеиного тела и танцовщица, изображая змею, должна показать как можно больше таких движений под ритмичную музыку пунги, цимбалы и чанга; разнообразные вращения в разном темпе, скачки, прыжки, манипуляции с длинной разноцветной юбкой – все это имитирует поведение змеи в различных ситуациях; танец наполнен сложными гимнастическими элементами, их выполнение требует большой гибкости и выносливости. Женщины , помимо выполнения определенных движений, исполняют вокальные композиции со своеобразным звучанием – длинные гласные звуки и быстрое проговаривание слогов; одежда танцовщиц обычно яркая, с множеством браслетов на запястье, на предплечьях и ногах, но есть варианты танца, предполагающие черную юбку и черную накидку; в Индии проводятся традиционные фестивали, где соревнуются исполнители калбелии.

5. Танец кечак (Бали) .Танец балийских мужчин – это своего рода церемония благодарности высших сил и духов предков, защита от зла, напутствие и благословение. Участники, усевшись в несколько кругов вокруг сцены, начинают медленно и ритмично с разной интонацией и громкостью произносить слова «чак ке-чак ке-чак ке-чак», потряхивать поднятыми кистями рук и пальцами. Темп постепенно убыстряется, участники вскакивают, тряся руками, могут упасть на землю, затем опять садятся. Музыкального сопровождения в танце нет – все действия происходят под аккомпанемент участников.

 

С уважением ,руководитель танцевального клуба «СОЗВЕЗДИЕ»


Наверх страницы