ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Рубрика «PROТАНЦЫ» «Истории танцев в военное время»

Рубрика «PROТАНЦЫ» «Истории танцев в военное время»

6 мая 2020

Новости

Рубрика «PROТАНЦЫ» «Истории танцев в военное время»

Рубрика «PROТАНЦЫ» «Истории танцев в военное время»

В годы Великой Отечественной войны жизнь и труд всех советских людей, в том числе и деятелей искусства, были подчинены одной цели - скорейшей победе над врагом.

Артисты выступали на всех фронтах в военных подразделениях, в госпиталях, в партизанских отрядах.

Вместе с выдающимися мастерами выступала в концертах и молодежь, студенты театральных и музыкальных вузов.

Одни концертные бригады выступали перед воинами в городах и провожали музыкой и песнями маршевые роты, отправлявшиеся на фронт, другие постоянно давали концерты на самих фронтах, в госпиталях, третьи участвовали в воинских церемониалах, общественно-политических мероприятиях, парадах и погребениях павших воинов.

В военных частях особенным успехом пользовались танцы на военную тему и народные танцы.

Поэтому в годы войны создается большое количество ансамблей песни и пляски.

Каждая воинская часть имела свой коллектив. Вспоминая годы Великой Отечественной войны, ветераны рассказывают, что даже в самое суровое время, забывая об усталости, порой в перерывах между работой на заводах, они, тогда ещё юные, измученные, голодные устраивали концерты, после которых обязательно происходили танцы.

Любили вальс – его ритмы словно уносили в другой мир, где пахнет настоящим балом, где поскрипывает паркет, где полная защищённость.

Не только рабочая молодёжь, но и те, кто ежедневно пребывал на границе жизни и смерти, находили время для танца, устраивали праздники даже на передовой.

Танцоры, побывавшие на фронтах, вспоминают, какая же трудная, но эффективная профессиональная школа это была: вокруг стрельба, взрываются бомбы, совершаются налёты, но танец не должен прекращаться – если ты остановишься, сдашься, позволишь печали одолеть тебя, сломаются и твои товарищи.

Когда нет опоры, приходится создавать её иллюзию, заменяя хлеб насущный и чувство безопасности тем, чего не отнять - искусством, музыкой, танцем. Где только ребятам не приходилось танцевать: в палатках, куда привозили раненых, юные танцоры оказывали помощь пострадавшим наравне с медицинским персоналом.

Ночами, без музыки и аплодисментов, они выступали перед бойцами в избах. . На платформах бронепоездов, в госпиталях, на передовых – давали концерты везде, где это было возможно, и бойцы воспринимали их как чудо,они обретали новую силу. Люди всегда оставляли место празднику, в каких бы тяжёлых условиях они не пребывали.

Известен случай, когда совсем молодой парень, который остался без ноги, успешно исполнял вальс.

Танго «Утомлённые солнцем», вальс, грузинские и цыганские танцы становились верными спутниками всех тех, кому выпали нелёгкие испытания, и музыкальные ритмы словно размывали беспощадное убожество окружающей обстановки, не позволяя людям уйти в печаль по погибшим родным и товарищам, наделяя смыслом каждый миг существования.

Бойцы танцевали неистово, кто-то умело, а кто-то поддаваясь простому импульсу жизни – движению под музыку, которое давало сил бороться и побеждать.

Более 3 тыс. выступлений провёл детский ансамбль под руководством Обранта на линии фронта, а в День победы под грохот салюта эти ребята танцевали на Дворцовой площади, словно смерть, угроза рабства отступили перед лицом юности и танца. В блокадном Ленинграде оставалось три артистических коллектива, заданием которых было поднятие духа городских защитников. И даже в самые жестокие и тяжёлые дни Ленинград украшался афишами, которые приглашали жителей города в театр на концерт.

Ни дня без танца: даже погибая от голодного истощения, артисты не прекращали творческой деятельности, ибо мужество и чувство долга оказывались сильнее страха смерти. В труднейших условиях, в непосредственной близости от врага работники искусства дали сотни тысяч концертов, пройдя вместе с солдатами по трудным дорогам войны.

Почти 4000 концертных бригад, включавших около 45 тысяч певцов, танцоров, музыкантов, выезжали на фронты Отечественной войны.

День Победы - самый трогательный и важный праздник для России..

Мы благодарим наших ветеранов…

Именно они дали такую возможность — жить и танцевать сегодня!!!!

 

С уважением руководитель танцевального клуба «СОЗВЕЗДИЕ» Гулак Юлия Сергеевна


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы