ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания о главном. Часть 16

Кружок вязания о главном. Часть 16

20 мая

Новости

Кружок вязания о главном. Часть 16
Кружок вязания "КлубОК" о главном. 
Часть 16
 
Что нужно знать для изготовления вязаной обуви. 
 
В последнее время все более популярными становятся изделия, изготовленные собственными руками. Не теряет своей актуальности вязаная обувь, которую теперь можно встретить не только на подиумах. Она быстро перекочевала в повседневную жизнь, и далеко не в целях экономии. Босоножки, сапожки, туфельки выглядят очень интересно, иногда подчеркивают наряд намного лучше лабутенов или лодочек от Prada. При этом их можно сделать самостоятельно.
 
Многие люди до сих пор считают вязаную обувь непрактичной, требующую специального ухода. Но если за ней правильно ухаживать, то она вас будет только радовать. 
 
Чтобы носить вязаные изделия не только в помещении, но и на улице, нужно продумать все детали. Необходимо правильно снять мерки, подобрать материалы. Просто так связать босоножки или сапожки из первого попавшегося клубка не получится.
 
Для уличной обуви чаще используется крючок. Причина – прочность полотна. Оно меньше деформируется, не подвергается растяжению, крючком легче добавить недостающую ширину или высоту детали, столбики можно вписать практически в любой узор, сделать дополнительную обвязку, внести какую-то изюминку.
 
Наибольшее внимание уделяется пряже. От нее зависит, будут ли сапожки держать форму, не растянутся ли летние босоножки, не станут ли натирать ребенку тапочки.
 
Обувь для улицы из чистого акрила не изготавливают, так как ноги будут потеть, да и сам материал часто имеет синтетический скрип. Подойдут следующие виды пряжи:
 
хлопок;
шелк;
лен;
трикотаж.
 
Для летних сандалий и босоножек с завязками можно взять стрейчевую пряжу. Она будет плотно облегать ногу. При изготовлении вязаной обуви можно смешивать несколько материалов: лен или хлопок взять для основных деталей, эластичные нитки или резинки – для фиксирующих завязок и ремешков
 
Как снять мерки
 
При вязании обуви знать только размер ноги мало, но именно с этого нужно начинать. Чтобы снять мерки, необходимо встать на белый лист ступнями в положении стоя (это важно, так как в сидячей позиции параметры могут измениться). Далее нужно провести карандашом четыре черты: две – для определения длины (перпендикулярно ноге около большого пальца и пятки), остальные – для ширины (по сторонам ступни). Также необходимо будет замерить такие параметры как подъем и полнота. Для ботиночек и сапожек дополнительно потребуются обхват лодыжки и голени. На что важно обратить внимание:
 
на ширину стопы – с учетом этого показателя выбирается или изготавливается подошва;
 
босоножки, туфли должны плотно прилегать к ноге, замеряются до миллиметра;
 
для домашних тапочек можно добавить свободу облегания;
 
для детской обуви добавляется 0,5 см к длине.
 
Подошва для вязаной обуви
 
Я использую готовую , НОВУЮ подошву ТЭП, ПУ. Покупаю её на торговой площадке "Ярмарка Мастеров" 
 
Подошва-лёгкая-Снижает усталость ног при ходьбе. 
Износостойкая-Устойчива к истиранию об асфальт и многократным деформациям при сжатиях и изгибах.
Безопасная -Обеспечивает повышенную устойчивость стопы на неровных поверхностях, смягчая ударные нагрузки при ходьбе.
Гибкая-Не сковывает естественных движений ступни.
Прочная-За счет монолитности внешнего слоя.
Отлично подходит для создания вязанной обуви!
 
Кому интересно, могу поделиться ссылкой на магазин
 
Можно до бесконечности просматривать фотографии вязаной обуви, искать интересные модели, выбирать мастер-класс по изготовлению. Но есть одна загвоздка – не всегда результат оправдывает ожидания. Зачастую вещь хендмейд приносит лишь моральное удовлетворение, а в повседневной жизни не используется. Стоит сразу для себя определить: нужны ли вязаные сапожки, будет ли ребенок носить такие тапочки, обрадуется ли родственник столь необычному подарку? Основные критерии при выборе модели: практичность, соответствие полу, возрасту и предпочтениям.
 
Будьте самой красивой и модной!
 
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна 

Наверх страницы