ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания о главном. Часть 15

Кружок вязания о главном. Часть 15

20 мая 2020

Новости

Кружок вязания о главном. Часть 15
Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 15.
 
 Выбор пряжи для разных изделий 
 
Домашней мастерице, увлекающейся вязанием, часто трудно выбрать пряжу. Вопрос непростой, так как разновидностей, различающихся по составу, цвету и предназначению, существует множество. О том, как выбрать пряжу для вязания, будет рассказано в данной статье.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно четко знать, для вязания каких изделий вам нужны нитки. Например, для зимних вещей лучше подходит толстая пушистая нить, а для летних – хлопок. Практически не имеет значения, выбираете ли вы нить для вязания крючком или спицами – большинство разновидностей подходит для обоих инструментов.
 
Если вы хотите связать свитер или шарф на зиму, лучше выбрать материал, хорошо сохраняющий тепло. Самый популярный – это, конечно, овечья шерсть. Также подойдет кашемир или верблюжья. Но у шерсти есть один существенный недостаток – она колючая. Также шерстяные изделия могут садиться и деформироваться после неправильной стирки, а также вызывать аллергию. Шерсть альпака и мериноса меньше всего колется. Но лучше на всякий случай при покупке проверить пряжу: когда будете выбирать нитки в магазине, приложите их к коже (к шее, ко лбу, к руке — в зависимости от того, какую вещь вы планируете связать).
 
Свитер из толстой нити непрактичен, так как получается слишком объемным. Если надевать на него верхнюю одежду, будет некомфортно. Для свитера, который вы планируете носить часто, лучше выбрать нитки, наполовину состоящие из шерсти и наполовину – из акрила. Если вы хотите связать теплую зимнюю вещь, то шерсти в требуемой пряже должно быть не менее 70%.
 
Шапку лучше вязать из толстых ниток. На это понадобится всего несколько часов. Тем не менее нельзя думать, что чем толще нитка, тем теплее вещь из нее получается. При отсутствии в составе пряжи шерсти она не будет достаточно теплой, какой бы толстой ни была. Пушистые нити с высоким содержанием натуральной шерсти в составе лучше всего сохраняют тепло. Наиболее подходящим материалом для вязания шапки будет мохер. Но его недостатком является то, что вещь из мохера трудно распустить. Еще один минус – колючесть.
 
Для изготовления летних вещей используют хлопок. Из него получаются легкие топики и платья. Хлопок хорошо впитывает влагу и обладает воздухопроницаемостью, благодаря чему изделия из него подходят для ношения в жаркую погоду.
 
Из трикотажной пряжи можно связать даже купальник. Для этого подойдет микрофибра. Она плохо впитывает воду, поэтому не будет провисать, намокнув.
 
Для изготовления детских вещей используется пряжа, содержащая акрил. Этот искусственное волокно не вызывает аллергии. Также популярен мохер. Но при выборе пряжи с длинным ворсом учитывайте, что ворсинки могут попадать ребенку в глаза или рот.
 
Для вязания декоративных корзин подойдут нитки из любого материала, главное, чтобы они были толстыми.
 
Что нужно учесть при выборе ниток
 
Необходимо обращать внимание на характеристики выбранной пряжи, так как многие из них влияют на то, каким получится изделие и насколько легко вам будет его вязать.
 
Учитывайте, что синтетическая пряжа – это неплохой выбор. Иногда она не хуже, а даже лучше натуральной. Колючесть изделия будет меньше, если оно связано не из чистой шерсти, а с примесью синтетических волокон. Так что лучше выбирать смешанные материалы.
 
Чтобы правильно выбрать пряжу, необходимо смотреть на однородность нити, т. е. она должна иметь одинаковую толщину и цвет по всей длине. Также не должно быть обрывов. Если имеются утолщения или узлы, то  вязать из таких ниток будет трудно.
 
Лучше сохранять этикетку от пряжи до конца вязания: если нитки неожиданно закончатся, необходимо подобрать такие же, желательно, чтобы они были из одной партии.
 
Вязаные вещи рекомендуется стирать в чуть теплой воде, используя мягкое моющее средство. Сушить только в горизонтальном положении, вешать нельзя (изделие деформируется под собственным весом).
 
В заключение
 
Как видите, пряжа для вязания бывает различной, предназначенной для зимних и летних вещей, для детей и взрослых, связать можно даже купальник. Главное – это правильно выбирать нитки и аккуратно обращаться с готовым изделием.
 
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна 

Наверх страницы