ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 34

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 34

6 октября 2020

Новости

Кружок вязания
Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 34.
Рук-ль : Кузьмина Е. М.
"Реглан спицами сверху. Преимущества техники." 
.
Неопытные мастерицы к вязанию одежды в технике реглан относятся с опасением: их пугают хитрые расчеты и схемы, выбор узоров и размеров спиц. Однако при этом реглан сверху спицами считается одной из доступных моделей для начинающих рукодельниц, а подробное описание и мастер-классы помогут справиться с работой без труда и в короткие сроки. Начинать лучше с небольших свитеров для детей или одежды для кукол, а затем приступать к вязанию одежды больших размеров.
 
Способы и преимущества модели
 
Регланом называется способ формирования рукава, при котором используется специальная техника и схема расчета. Он отличается от других моделей тем, что неотделим от спины и полочки, а также бесшовными линиями, что особо ценится в детской одежде.
Существует несколько вариантов вязания рукава, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Популярностью пользуется вязание рукава от горловины: считается, что он проще и эргономичней.
 
Техника широко используется у вязальщиц, благодаря нескольким плюсам:
 
формирование бесшовных линий;
 
быстрая техника вязания изделия;
 
широкий выбор моделей и узоров для вязки.
 
Небольшим минусом при вязании изделия в технике реглан является необходимость рассчитывать количество петель на каждый конкретный размер, учитывая декоративные элементы (пояс, карманы, молнии, ажурные мотивы).
 
Что необходимо для вязания
 
Количество пряжи и толщину нити рассчитывают исходя из модели и дополнительных элементов. В процессе понадобятся:
 
-схема, фото и подробное описание (новичкам следует позаботиться о руководстве с пошаговой инструкцией, схемах, расчетах и обучающем видео).
-круговые спицы. Изделия в технике «реглан» изначально предполагают движение по кругу, поэтому круговые спицы подойдут более всего.
-булавки, швейные иглы, носочные спицы.
 
Способы вязания линий реглана
 
Формировать линии реглана можно разными узорами, в зависимости от желаемого эффекта:
 
-самый распространенный – две лицевые петли, идущие подряд без накидов, с прибавлением из протяжки перед петлями;
-еще один легкий способ – с изнаночной петлей. Такая линия формируется просто: прибавление из петель протяжки, изнаночная, и еще одно прибавление.
Преимущества техники реглан
 
С помощью базовой техники реглан можно создавать разные модели гардероба от кофты до пальто. Отсутствие швов делает одежду ее эластичнее и мягче. Особая техника позволяет менять длину изделия в зависимости от роста ребенка в том случае, если оно связано от горловины.
 
Несведущим рукодельницам метод выполнения изделия в технике реглан может показаться сложным, но это не совсем так. Если разобраться с хитрыми расчетами, вникнуть с суть метода — он станет одним из самых любимых, так как изделия в такой технике получаются в мгновение ока, выглядят оригинально и очень удобны в носке.
Как выбирать спицы
 
В преддверии работы необходимо запастись круговыми спицами. Ассортимент видов и типов спиц в профессиональных магазинах настолько велик, что неопытным мастерицам порой трудно определится с выбором.
 
Пока не сформировались собственные предпочтения, можно порекомендовать недорогие металлические спицы на витом шнуре. Данная модель спиц отличается удобством, что позволит избежать спуска петель и обрыва шнура.
 
В работе может пригодиться несколько спиц с разной длиной шнура, которые следует менять в зависимости от числа петель при вязании.
 
Особенности выбора пряжи
 
Спицы необходимо подбирать под толщину пряжи. Начинающим мастерицам следует избегать тонкой пряжи из мохера и объемной шерсти, так как тонкая пряжа путается и может доставить множество хлопот, а из толстого нежного рисунка не получится.
 
Оптимальной длиной будет 300 метров в мотке, при этом размер спиц подбирается в соответствии рекомендаций завода – производителя и в процессе создания пробника.
 
Советы начинающим мастерицам
 
*Начинающим рукодельницам, следует выбирать самые простые узоры и эластичные нитки средней плотности. Не применяйте мохер и объемную шерсть: она путается, поэтому будет тяжело совладать с такой пряжей.
*Рассмотренные рекомендации, составляют основу вязания регланом для начинающих. Эксклюзивные модели можно украсить фигурной линией реглана, косичкой, рельефом, а корпус выполнить ажуром, орнаментом, со сквозными элементами, отдельными мотивами и вставками.
*Изделия в технике реглан сверху исполняются не по выкройке, а по точным расчетам. С их помощью можно создать точные размеры, поэтому модель соответствует индивидуальным линиям, что очень удобно и практично. Работу начинают от линий горловины продолжают по регланным скосам. При этом несоответствие между передней частью и спинкой уравновешивается при помощи ростка.
Подробные схемы и рекомендации подскажут, как правильно вязать красивый реглан сверху спицами. Для начинающих вязальщиц первые уроки реглана от горловины и снизу могут показаться сложными, но так кажется лишь на первый взгляд. Если подобрать простую схему и потренироваться на детской одежде, то следующая модель не покажется сложной, а вязание в технике «реглан» станет одним из ваших любимых способов!
 
Если вы вязали в технике "Реглан" спицами, поделитесь фото своих изделий в комментариях.
 
Вяжите вместе с нами!
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна 

Наверх страницы