ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 20.

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 20.

7 июня

Новости

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 20.
Рук-ль :Кузьмина Е. М. 
 
Что скрывается под необычным словом-"Амигуруми"? 
 
ЧТО ТАКОЕ АМИГУРУМИ?
 
Амигуруми―вид рукоделия, который пришёл к нам из Японии. Это чаще всего симпатичные вязаные животные в виде зайчиков, медвежат, кошечек и др., а также фантазийные человечки или существа. Все они наделены человеческими признаками.
Процесс изготовления амигуруми захватывает все больше сердец рукодельниц по всему миру. Игрушки сделанные своими руками пользуются большей любовью чем те, которые продаются в магазинах. Мастер вкладывает в создание не только умение, но и всю свою любовь. Поэтому амигуруми, насыщенные положительной энергией и душевным теплом, получаются оригинальными и сохраняют в себе характер автора. Многие боятся приступить к вязанию амигуруми из-за страха, что у них не получится. На самом деле вязать игрушки — не сложно.
Вязание амигуруми―увлекательный процесс как для детей, так и для взрослых, ведь интереса добавляет то, что в результате должно получиться изделие, с которым можно будет играть. Тем более что амигуруми не только игрушка, но и модный декор интерьера детской комнаты. Поэтому данный вид рукоделия актуален не только в сфере творчества, но и в мире дизайна интерьера.
КАКИЕ ВЗЯТЬ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИГРУШКИ?
 
Крючок или спицы лучше выбрать по размеру немного меньше, чем нить пряжи, чтобы полотно получилось довольно плотным и наполнитель не смог вылезть через зазоры, но не настолько, чтобы нельзя было воткнуть иголку при сшивании частей тельца. Но все чаще для изготовления амигуруми используют крючок.
 
Для амигуруми подойдет любая пряжа, но отталкиваться надо от результата, который вы хотите получить.
 
Чаще всего для вязания амигуруми используют акриловую пряжу. Игрушки хорошо держат форму, они мягкие и гладкие на ощупь. А большой выбор цветовых решений позволяет любой мастерице найти для себя тот цвет, который ей больше нравится.
Если рассматривать хлопковую пряжу, то она подойдет тем, кто любит аккуратность, так как нити достаточно плотные и жесткие, что позволяет в результате получить ровные ряды. Поэтому игрушка получается надежной и удобной в обращении.
КАКОЙ НАПОЛНИТЕЛЬ И УКРАШЕНИЯ ПОДХОДЯТ АМИГУРУМИ?
 
В качестве наполнителя лучше использовать синтепон, холлофайбер и синтепух. Они позволяют набить игрушку ровно и добиться идеальной жесткости. Многие к наполнителю добавляют стеклянные шарики и бусины, чтобы утяжелить амигуруми.
Для создания глаз используются бусинки или пуговки разных размеров, также можно взять кусочки фетра, кожи или ткани. Для носика берется пуговица или та же самая кожа. Если необходимы усики, то для их изготовления лучше взять леску, проволоку или нитку, которую нужно натереть воском. 
Но если вы вяжете игрушку для ребенка младше трех лет, то глазки и носик лучше вышить, так как малыш будет все трогать руками и пробовать на вкус, а пуговки могут оторваться и попасть в рот.
 
ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ (КОЛЬЦО АМИГУРУМИ) 
 
Зачастую игрушка амигуруми начинается с вязания кольца. Давайте научимся вязать кольцо амигуруми крючком. Ниже приведена подробная схема из японского журнала.
Когда на кольце будет 6 петель, необходимо стянуть кольцо, потянув за концы нити.
 
Разобравшись в основах вязания игрушек амигуруми, вам не составит никакого труда самим вязать этих милых существ. Существует бесчисленное множество схем. Амигуруми — это бесконечный полёт фантазии! Попробуйте и вы не остановитесь на достигнутом, в дальнейшем будете придумывать схемы сами! Амигурумчики украсят вашу жизнь) и послужат отличным подарком для родных и близких, ведь связаные вручную, они несут добрую энергетику.
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна 

Наверх страницы