ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 12

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 12

8 мая 2020

Новости

Кружок вязания
Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 12.
 
Приспособления для вязания о которых многие могли не знать.
 
Наверняка многие из Вас видели различные аксессуары для вязания.
Сегодня в наших магазинах можно встретить огромное разнообразие приспособлений для вязания. Самых разнообразных цветов и форм.
Сегодня я хочу вам рассказать о некоторых из них.
 
Лума для вязания.
 
Может быть в виде колец, прямоугольников, в виде латинской буквы S, самосборные отдельными частями. Их огромное количество! Вы, наверняка, встречали самый распространённый вариант в виде кольца. Может быть выполнен из пластика, дерева, металла и из любого другого материала. Выглядит как основа с «гвоздиками». Вязание происходит за счёт снятия петель с помощью крючка.
 
Счётчик рядов. 
 
Практичная вещь, предназначенная для подсчета провязанных рядов. Механический счетчик представляет собой цилиндр с пружинящими вставками внутри (для фиксации на спице) и цифрами-колесиками. Его надевают на спицы и поворачивают барабан в конце каждого провязанного ряда. Есть модели счетчиков с двумя окошками для одновременного подсчета общего количества рядов и рядов отдельного участка (раппорта).
Электронный счетчик надевается на палец, и при окончании последовательности вам нужно просто нажать на большую кнопку. Такая система позволит спокойно откладывать вязание, если вам срочно нужно заняться другими делами. Чтобы обнулить результат, прикоснитесь к маленькой кнопке, и можете начинать работу заново

 

Измеритель плотности вязания. 
 
Представляет собой шаблон из пластика или металла. С помощью линейки, размеченной по одной стороне шаблона или вырезанного в центре окошка можно определить плотность вязания образца (полотна). Длина вырезанного окошка должна быть не менее 5 см (лучше чтобы окошко было квадратное). Чтобы рассчитать петли, необходимо образец положить на ровную поверхность и сверху положить измеритель так, чтобы в окошке был виден один ряд петель. Посчитайте количество петель и рядов в окошке и разделите на сантиметры, обозначенные на линейке.
 
Магнитная линейка. 
 
Устройство-указатель для графических схем и описаний узоров. Это простая металлическая пластина с магнитной линейкой. Положите схему поверх пластины и передвигайте по ней линейку по мере продвижения работы.

 

Зонт для перемотки пряжи
 
Это приспособление создано для перемотки пасм в мотки. А ещё для сушки пряжи. на зонт накидывают пасму, и за счёт вращения легко перематывают запутанные нити из пасмы в мотки.
Зонты бывают разные: электрические и ручные, горизонтальные и вертикальные, из дерева, металла и пластмассы. Большие, маленькие, стационарные или переносные, с основанием и без такого. Выбор невероятно большой!
 
Устройство для изготовления помпонов. 
 
 Как сейчас помню! Две картонки, вырезаем кружок, в кружке ещё один кружок. Получаются два картонных «бублика». На эти бублики наматывались нити до того момента, пока через центр помпона не могла проникнуть нить. Далее с внешней стороны разрезались нити, а между картонками туго стягивались. Но это очень неудобно! И нить оборачивать неудобно, и картон мягкий, форму держит плохо, гнётся. Для создания помпонов придумали специальные разъёмные диски. Все они разного диаметра. Они из пластика, круг размыкается. Это позволяет без разрыва нити намотать как можно больше на 2 половины круга. Помпоны получаются ровные и времени тратится меньше.

 

Разделитель нитей
 
Это спасение для тех, кто любит вязать жаккардовые узоры. С помощью таких разделителей гораздо легче соблюдать правильное натяжение нити. И самое главное то, что разделитель не позволяют нитям запутаться, разделяет нить по цветам. Разделители бывают на 2 и более нитей. В виде напёрстка, железкой «скрепки» и так далее.
Фиксаторы для спиц
 
 Да, если вы не знали, то существуют фиксаторы для спиц. Для того, чтобы со спиц не слетали петли. Их используют как для прямых, так и для круговых спиц. Для ограничения вязания или, например, в случае примерки изделия чтобы петли не соскользнули случайно со спиц. Могут быть абсолютно разными! В виде конуса, цветов, фигурок. У некоторых брендов есть свои фирменные наконечники. Это удобно!
На самом деле классных приспособлений для вязания очень много! Есть очень нужные, есть не очень нужные. Есть такие приспособления, о которых знают лишь узкий круг вязальщиц. Но в любом случае любое приспособление помогает вязальщице в её любимом деле. И эти приспособления нужно «знать в лицо» и даже в случае необходимости пользоваться!
 
А какие необычные приспособления для вязания знаете вы?
 
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна

Наверх страницы