ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 11

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 11

3 мая 2020

Новости

Кружок вязания
Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 11
Вязание спицами и крючком. Советы и идеи.
Скорее всего, любовь к вязанию передаётся по наследству. Меня вязать никто не учил, тихонько сидела и наблюдала за завораживающим процессом соединения нитей с помощью спиц или крючка.
Путем проб и ошибок, уяснила для себя несколько важных нюансов интересного и захватывающего процесса вязания спицами и крючком. Этими нюансами с огромным удовольствием делюсь с вами. Думаю, что кому-то помогут мои наблюдения и опыт.
 
1.Совсем не обязательно выбирать номер спиц по рекомендации, указанной на упаковке пряжи. Каждая рукодельница имеет свой особый стиль вязания: свободный или, наоборот, тугой. Размером спиц вы сможете корректировать плотность полотна с поправкой на ваш стиль.
 
2.После того, как изделие связано, сшито, обязательно нужно постирать его, чтобы смыть заводской воск, обработку от моли. Стираем с жидким средством для стирки шерсти в тёплой (не горячей) воде. Полощем несколько раз. Отжимаем полотенцем, нежно скручивая. Оставляем сушить на горизонтальной поверхности на сухом полотенце, придав нужную форму руками.
 
3.Не экономьте на пряже. Жизнь слишком коротка, чтобы вязать из некачественной шерсти. Вспомните, как в детстве вы не любили колючую шапку и кусачие варежки. Для детской одежды выбирайте меринос. Он мягкий и совсем не колется. Сэкономив, вы потратите время на вязание вещи, которая после стирки потеряет вид. Нитка вытянется, краска полиняет. Хорошая пряжа служит в изделии годами.

 

4.После распускания изделия, если вы решили связать из этой пряжи что-то новенькое, обязательно нужно отпарить пряжу. Она станет ровной, вам будет удобнее вязать. Смотайте пряжу в клубки и подвесьте над водяной "баней". Над паром нить расправится.

 

5.Записывайте исходные данные по изделию: название пряжи, артикул/название цвета, номер спиц, количество набранных петель. Когда вы захотите повторить, вам не нужно будет вспоминать или высчитывать.
 
6.Резинки вяжут спицами меньшего диаметра, узор «рис», «жемчуг» делает вещь более объемной, араны, косы сжимают вещь. Араны и косы, жаккард вяжем спицами большего диаметра.
 
7.Связать шапку нужной формы проще используя разные размеры спиц: резинку размером на 1/1,5 меньше, основную часть спицами, указанными на упаковке пряжи, ближе к макушке снова переходим на меньший размер, чтобы плавно сузить изделие.
 
8.Вместо вывязывания орнамент можно вышить. Это особенно удобно, когда рисунок мелкий и многоцветный или состоит из сильно изогнутых линий. Вышивку лучше всего выполнять шерстяными нитками: они мягко, красиво ложатся на вязаную поверхность.
 
9.Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
 
10.Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
 
Пока это все советы, которыми мне хотелось поделиться с вами.
Спасибо за прочтение, думаю, что они вам пригодятся!
 
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", 
Кузьмина Елена Михайловна 

 


Наверх страницы