ДК "Горняк"

624156  Свердловская область,
г. Кировград, п. Лёвиха, ул. Малышева, д. 18
Тел.: +7 (34357) 9-61-51

dkleviha@mail.ru

 

Главная / Новости / Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 10

Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 10

3 мая 2020

Новости

Кружок вязания
Кружок вязания "КлубОК" о главном. Часть 10.
.
Почему в Древней Руси вязание было мужским занятием?
.
Сейчас редко можно встретить мужчину, который не просто умеет вязать, а вяжет очень хорошо и с удовольствием. А ведь на Руси вязание считалось чисто мужским занятием и первыми вязальщиками были мужчины.
 
Более того, многие исследователи русской культуры утверждают, что придумали вязание именно мужчины, а уж мы - женщины - переняли у них это ремесло и стали использовать не только в практических целях, но и для красоты.
 
Как вязали мужчины?
 
На русском Севере уже в X-XIII веке самым популярным было вязание иглой. Именно этим способом и вязали мужчины. Сначала иглой они вязали силки и рыболовные сети. Но им нужна была ещё и одежда для мужских занятий: рыбалки, охоты, военных походов.
 
Считалось, что именно эту одежду женщина изготавливать не может, так как это принесёт неудачу. Поэтому мужчины сами вязали для себя варежки, носки, шарфы, шапки и свитера.

 

Из чего вязали?
 
Самым основным сырьём для первых варежек и носков была, конечно, овечья шерсть. В неё добавляли конский волос для крепости и пришивали внутреннюю часть из кожи или ткани к вязаным варежкам.
 
Потом были крючок и спицы
 
Иглой много не навяжешь. Именно поэтому с появлением крючка и спиц, вязание иглой было забыто на многие десятилетия. Сейчас иглой умеют вязать очень ограниченное количество рукодельниц.
 
Вязание на 5-ти спицах стало настоящим кладом для мужчин. Процесс изготовления чулок и носок стал гораздо быстрее.
 
А женщины уже подметили, что чисто мужское ремесло можно использовать для своих женских целей: украсить дом и себя. И тогда началась традиция цветного вязания, но это уже совсем другая история.
 
Если есть среди нас вяжущие мужчины, напишите здесь о себе. Мы будем рады с вами пообщаться!
 
С уважением, рук-ль кружка вязания "КлубОК", Кузьмина Елена Михайловна

 


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы